Dá para fazer pão caseiro sem glúten em casa? Receita vai tirar dúvidas
Será que dá para fazer pão caseiro sem glúten em casa? Essa é uma pergunta importante por quem está buscando uma alimentação mais leve.
Ou para quem possui restrições alimentares, como a intolerância ao glúten, que está se tornando cada vez mais comum entre os adultos e crianças.
Por isso, vamos te ensinar mais sobre como preparar uma receita deliciosa e dar dicas simples, mas que farão a diferença no preparo de pães caseiros.
Como fazer pão sem glúten em casa?
Se você está buscando uma receita fácil e saborosa, temos uma sugestão perfeita de receita de pão caseiro sem glúten.
Para o preparo, você vai precisar de:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- ½ xícara de fécula de batata
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara de leite sem lactose
- ¼ de xícara de chá de óleo vegetal
- Sal a gosto
E o preparo?
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, o sal e o açúcar. Reserve. Em seguida, ative o fermento biológico seco com água morna.
Adicione o vinagre de maçã, os ovos e o óleo na mistura seca, e depois acrescente o fermento ativado. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Se a massa estiver muito densa, adicione um pouco mais de água. Despeje a massa em uma forma de pão untada e deixe descansar por 30 minutos para crescer.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 35 minutos ou até que o pão esteja dourado e firme ao toque.
O que pode substituir o glúten no pão?
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada, que confere elasticidade e estrutura às massas.
Quando estamos fazendo pão sem glúten, é necessário usar ingredientes que cumpram uma função semelhante. Entre as alternativas mais comuns estão:
- Farinha de arroz: É leve e fácil de encontrar, funcionando bem como base para a maioria das receitas de pão sem glúten.
- Polvilho doce: Ajuda a dar elasticidade à massa.
- Goma xantana ou psyllium: Esses ingredientes são essenciais para dar estrutura ao pão sem glúten, já que replicam a função do glúten, criando uma textura mais macia e menos esfarelenta.
Qual é o tipo de pão que não tem glúten?
Existem muitos tipos de pães sem glúten no mercado, além das receitas caseiras que você pode experimentar.
Pães feitos com farinhas alternativas, como a receita de pão de tapioca ou o pão de farinha de arroz são ótimas opções para quem precisa ou quer cortar o glúten da dieta.
Além disso, você pode encontrar variações deliciosas, como pães de batata-doce, mandioca e pães com sementes e grãos, que trazem mais nutrientes e sabor para a receita.
Qual o melhor pão sem glúten?
A escolha do melhor pão sem glúten vai depender do seu gosto e das suas necessidades alimentares.
No entanto, o pão caseiro se destaca por ser mais saudável, já que não contém conservantes ou aditivos artificiais presentes em muitos produtos industrializados.
Uma receita deliciosa para você experimentar é o pão low carb de aveia e iogurte, uma opção simples e muito fácil de fazer.