Bacalhau defumado na brasa

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Bacalhau defumado na brasa receita
Tempo 35m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Esse bacalhau preparado na brasa surpreende pelo sabor defumado e textura suculenta. É temperado com ervas e azeite, depois assado lentamente até atingir o ponto ideal. Uma opção sofisticada para ocasiões especiais, que exige paciência, mas recompensa com um prato delicioso, aromático e com apresentação rústica de dar água na boca.

Como fazer bacalhau defumado na brasa?

Ingredientes
  • Check1 kg de lombo de bacalhau dessalgado (peças altas e firmes)
  • Check3 dentes de alho amassados
  • Check1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • CheckSuco de 1 limão
  • CheckRamos de alecrim e tomilho fresco
  • CheckPimenta-do-reino a gosto
  • CheckPapel-alumínio ou grelha dupla para peixe
  • CheckLascas de madeira para defumar (como carvalho, nogueira ou frutíferas)
Modo de preparo
  • CheckDessalgue o bacalhau: Deixe o lombo de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água 3 a 4 vezes por dia. Mantenha sempre refrigerado.
  • CheckTempere: Misture o alho, azeite, suco de limão, pimenta e ervas. Passe essa marinada no bacalhau e deixe pegar gosto por pelo menos 30 minutos.
  • CheckPrepare a brasa: Acenda a churrasqueira e espere formar uma boa brasa. Coloque as lascas de madeira por cima do carvão para gerar fumaça e dar o sabor defumado.
  • CheckGrelhe o bacalhau: Coloque o peixe em uma grelha dupla ou embrulhado em papel-alumínio, com um pouco de azeite por cima. Leve à brasa em fogo médio, com a tampa semiaberta, por cerca de 20 a 30 minutos, virando na metade do tempo. Cuidado para não deixar secar.

Quais acompanhamentos combinam com o bacalhau defumado na brasa?

Legumes grelhados como abobrinha, pimentão, cebola-roxa e batatas são ótimos acompanhamentos, pois mantêm o estilo rústico do preparo na brasa.

Também é interessante servir com arroz de alho ou farofa de castanhas, que trazem textura e equilibram o sabor defumado do peixe.

Bacalhau defumado na brasa prático demais
Bacalhau defumado na brasa @necasvaladares

Qual bebida harmoniza melhor com esse prato?

Cervejas artesanais tipo witbier ou vinho branco encorpado, como Chardonnay, harmonizam perfeitamente com o sabor defumado e marcante do bacalhau.

Se preferir bebidas sem álcool, suco de maçã verde ou água com gás e limão são refrescantes e realçam os sabores sem sobrecarregar o paladar.

Como conservar e reaquecer corretamente?

Após o preparo, o bacalhau pode ser armazenado por até 3 dias na geladeira em recipiente fechado.

Para reaquecer, use o forno coberto com papel-alumínio, mantendo a suculência. Evite micro-ondas para preservar a textura e o sabor defumado.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Bacalhau defumado na brasa
Carne bovina Lasanha de berinjela
Tempo 2h
Porção 9 Porções
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