Como cozinhar inhame da forma correta e não deixar mole ou duro demais: informação de milhões
Você conhece o inhame e sabe como cozinhar? Não! Saiba que ele é considerado um superalimento, devido a todas suas propriedades.
Dessa forma, é possível aliar sabor à qualidade nutricional, com pratos simples, mas saborosos.
Por isso, se você quer aprender a preparar e ver sugestões de pratos incríveis, veja a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça um pouco mais sobre o inhame
O inhame é considerado um tubérculo, bem como a batata-doce e a mandioca.
Sua origem é datada da África, mas devido às semelhanças do clima, ele teve uma excelente adaptação no Brasil, e tornou-se muito popular.
O inhame possui uma casca marrom com alguns pelinhos por fora, mas por dentro tem uma polpa clara, em um tom próximo do branco.
Seu nome pode variar conforme as regiões do Brasil, no Norte e Nordeste é conhecido como cará, porém originalmente, o verdadeiro cará é maior e tem menos pelos em sua casca.
Benefícios do inhame para a saúde
O inhame é uma fonte inesgotável de diversas proteínas, vitaminas e minerais, por isso é considerado um superalimento.
Rico em fibras, e uma boa fonte de carboidratos, mas sem elevar a glicemia do organismo. É possível substituir alguns alimentos como a batata e o arroz pelo inhame.
Uma porção de 100g, oferece apenas 96 calorias, perfeita para uma dieta de baixa caloria!
Além disso, é rico em vitaminas do complexo B, Potássio e fitosteróis, que auxiliam no controle de diversas doenças.
Como cozinhar inhame corretamente
Você pode cozinhar o inhame de diversas formas. Dentre elas, as mais comuns são na panela comum ou na panela de pressão.
No entanto, é preciso saber que independente da forma de cozimento, na hora da higienização é necessário utilizar água corrente, é necessário atenção.
Já que possui uma “gosma” por baixo da sua casca, que libera uma substância chamada de oxalato de cálcio, que pode causar vermelhidão, inchaço e coceira.
Você pode “neutralizar” essa substância deixando de molho no vinagre por 10 minutos antes de tirar a casca ou ainda cozinhar com casca e só depois removê-la.
Agora, sim, vamos ao processo de cozimento.
Na água fervendo
Lave o inhame para tirar toda a sujidade da casca, descasque (ou cozinhe com casca em caso de alergia) e corte em 4 ou em rodelas.
Adicione sal na água e deixe-o cozinhando por cerca de 30 minutos, ou até que o garfo entre com facilidade.
Na panela de pressão
Na panela de pressão, o processo de higienização é o mesmo. O que diferencia é o tempo de cozimento.
Você vai precisar da metade do tempo, ou seja, cerca de 15 minutos após pegar pressão, para o cozimento ser completo.
Sugestões de receitas com inhame
Por fim, veja a seguir algumas sugestões de receitas com inhame!
- Sopa de inhame e abóbora
- Purê de inhame com queijo
- Suco de inhame com gengibre
- Picadinho com inhame
- Nhoque vegano de inhame