Como engrossar o caldo do feijão: esse fica saboroso
Às vezes, é necessário engrossar o caldo do feijão, quando ele fica mais ralo do que o esperado.
No entanto, esse é um “problema” simples de resolver, fazendo com que ele fique na consistência perfeita, com aquele caldo maravilhoso.
Dessa forma, a sua única preocupação será em preparar o tempero caseiro para feijão perfeito para servir com uma comida deliciosa.
Use a técnica de amassar os grãos para engrossar o caldo do feijão
Essa é uma das formas mais simples e práticas para engrossar o caldo do feijão, e que demanda menos trabalho.
Para isso, basta cozinha-lo no processo normal, e depois veja se os grãos estão bem macios.
Separe de duas a três colheres de sopa dos grãos, amasse bem, misture com um pouco de caldo, e depois leve para a panela.
Dessa forma, seu feijão terá um caldo grosso e muito saboroso! Mas, se preferir, pode fazer o mesmo processo no liquidificador.
Utilize o amido de milho para engrossar o feijão
O amido de milho é um espessante natural que pode ser usado para engrossar o feijão.
Ele pode ser usado em diversos tipos de feijões, como o feijão carioca ou feijão preto caseiro, por exemplo.
Para isso, basta misturar 1 colher de sopa do caldo do feijão com 2 colheres de sopa de amido de milho e 2 colheres de sopa de água em um recipiente.
Misture bem, e depois coloque esse preparo na panela e deixe ferver! Seu feijão ficará com um caldo grosso.
Deixe reduzindo em fogo alto
Caso não tenha pressa para ter a receita de feijão pronta em poucos minutos, você pode deixar o caldo reduzindo um pouco na panela.
Para isso, prepare todo o tempero do feijão, coloque o caldo e os grãos e deixe fervendo em fogo alto, com uma tampa na metade da panela.
A partir de 10 minutos de fervura, você começa a observar que o caldo engrossou. Dessa forma, é só ver o ponto desejado.
Utilize pedaços de inhame no cozimento do feijão
O inhame é um excelente recurso para que você possa engrossar o caldo do feijão, acrescentando algumas vitaminas importantes ao preparo.
Para isso, coloque 2 a 3 pedaços de inhame médios na panela de pressão junto com o feijão e a água.
Após o cozimento, retire o inhame, leve para uma frigideira com alho, cebola e azeite, refogue e amasse naquele tempero.
Por fim, coloque essa mistura em uma panela, e depois acrescente o caldo do feijão com os grãos e deixe ferver!