Fazendo massa PUBA do jeito mais fácil que alguém vai te ensinar; APRENDA AQUI
Se você é fã da rica culinária brasileira, especialmente das iguarias típicas do Nordeste, provavelmente já ouviu falar da deliciosa massa puba.
A goma da mandioca (a massa puba) tem diversas aplicações!
Além da versatilidade, ela também permite que você mesmo(a) a produza em casa! Acompanhe o Receitinhas e veja dicas valiosas para prepará-la e criar receitas incríveis!
O que é massa puba e como usar?
A massa puba é uma goma obtida a partir da mandioca, também conhecida como macaxeira em algumas regiões do Brasil.
Primeiramente, o processo exige que se rale a mandioca para que depois haja a extração do líquido amarelado (também chamado de “líquido da massa”).
Então, a goma restante é deixada para fermentar por alguns dias, o que a transforma no que chamamos de massa puba.
Esse processo de fermentação é fundamental para reduzir o teor de toxinas presentes na mandioca, tornando-a segura para o consumo humano.
O resultado é a goma versátil, com diversas possibilidades em receitas variadas, como a tapioca, beiju, mingaus e sopas.
✨Conheça uma receita especial: Cuscuz de massa puba
Receita de massa puba
Agora que você já conhece um pouco mais sobre a gomaa, é hora de aprender como fazer essa iguaria em casa de maneira fácil e prática.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca mansa ou macaxeira (descascada e ralada);
- Água.
Modo de preparo
Comece lavando bem a mandioca ralada para remover qualquer sujeira ou resíduos. Em seguida, escorra a mandioca ralada em um pano limpo.
Aperte bem para retirar o excesso de líquido. Coloque a mandioca ralada e escorrida em uma tigela grande e adicione água suficiente para cobri-la.
Cubra o recipiente com um pano limpo ou papel-toalha e deixe a mandioca de molho na água por pelo menos 24 horas.
Depois, a mandioca estará pronta para ser utilizada como a goma em diversas receitas deliciosas e especiais!
✨ ✨Faça em casa: Bolo de massa de mandioca
Dicas importantes
Utilize apenas mandioca mansa ou macaxeira para a produção da massa puba, uma vez que essas variedades possuem menor teor de toxinas.
Além disso, atente-se para a qualidade dos produtos; sempre escolha os vegetais com cuidado.
Por fim, saiba que a quantidade de água utilizada no processo de fermentação pode variar de acordo com a textura desejada para a massa.
Desse modo, se preferir uma goma mais úmida, utilize mais água, e se preferir uma mais seca, utilize menos água.