Qual trigo usar para massa de empadão: essa dica vai dar a melhor receita
Se você gosta de preparar a receita completa de empadão, é importante saber qual o trigo usar para a massa de empadão.
Esse é um prato muito conhecido e tradicional na mesa dos brasileiros, o ideal é que a massa seja bem leve e o recheio bem suculento e cremoso.
Mas, para que a receita seja um sucesso, é preciso escolher bem os ingredientes. Por isso, vamos te ensinar qual é o trigo certo e receitas deliciosas.
Qual trigo usar para a massa de empadão?
A farinha de trigo mais indicada para fazer a massa de empadão é a farinha de trigo do tipo 1, também conhecida como farinha de trigo comum ou refinada.
Esse tipo de trigo é mais leve e tem uma quantidade moderada de glúten, o que resulta em uma massa mais quebradiça, perfeita para empadões.
Por que farinha de trigo tipo 1 é melhor para massa de empadas?
Ela é a escolha ideal porque tem uma boa absorção de gordura, o que deixa a massa com a textura amanteigada característica do empadão.
Além disso, essa farinha é fácil de trabalhar, permitindo que a massa fique firme o suficiente para moldar, mas continua macia e que desmancha na boca.
E a farinha de trigo comum é a mais acessível, encontrada em qualquer supermercado.
Quais são os tipos de farinha de trigo que existem?
Além da farinha de trigo tipo 1, existem outros tipos de farinha de trigo no mercado. Cada uma delas tem características que influenciam na textura da massa
Farinha de trigo integral
Feita a partir do grão inteiro do trigo, essa farinha é mais pesada e rica em fibras. Seu uso deixa a massa mais densa.
Farinha de trigo tipo 00
Muito comum na Itália, essa farinha é super fina e tem baixo teor de glúten.
É excelente para massas de pizza ou massas frescas, mas não oferece a estrutura necessária para o empadão.
Farinha de trigo tipo 2
Essa farinha é menos refinada que a tipo 1 e retém mais farelo, o que a torna mais pesada, deixando a massa seca e quebradiça.
Farinha com fermento
Embora prática para algumas receitas, como massa de bolo comum, não é ideal para empadão. Esse tipo de farinha altera a textura da massa.
Como preparar a massa de empadão perfeita?
Agora que você já sabe qual o trigo usar para a massa de empadão, veja algumas dicas que deixarão o preparo mais simples, garantindo a massa perfeita:
- Use manteiga gelada: Para obter uma massa quebradiça e crocante, use manteiga ou margarina bem gelada.
- Não sove demais a massa: O ideal é só misturar até que os ingredientes estejam apenas incorporados.
- Descanse a massa na geladeira: Após preparar a massa, deixe-a descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.
- Evite excesso de água: Quando adicionar água à massa, use sempre água gelada e em pequenas quantidades.
Sugestões de receitas de empadão
Você já sabe qual trigo usar para a massa de empadão e dicas para que ela fique perfeita, veja algumas sugestões de receitas deliciosas:
Agora, é só escolher o seu recheio preferido, separar os ingredientes da massa, usando o trigo tipo 1, e prepare um delicioso empadão.