Bacalhau de Forno à Portuguesa
Se na páscoa você mantém a tradição de comer peixe com, esta receita de bacalhau de forno à portuguesa, tradicional, com legumes é perfeita para você!! Pense no sabor que todos os legumes ficam ao se juntarem com o bacalhau no forno. É de dar água na boca!! Mas lembre-se que o mais demorado, é que o peixe precisa dessalgar corretamente, e isso leva um tempo.
Como fazer bacalhau de forno à portuguesa?
- 2 kg de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias
- 1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em fatias
- 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias
- 500 ml de azeite
- 400 gramas de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho cortados em lâminas
- Sal e pimenta a gosto
- 5 ovos cozidos cortados ao meio (para decorar)
- Salsinha e cebolinha (para decorar)
- Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes..
- Descasque e corte as batatas em rodelas grossas..
- Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata.
- Depois o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes e cubra com papel alumínio..
- Coloque no forno pré aquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 a 15 minutos..
- Retire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas e regue com azeite..
- Coloque no forno por mais 5 minutos para agregar o sabor do cheiro verde e bom apetite!.
O que eu aconselho realmente, é você esperar o tempo necessário para sair o sal, pois não dá muito certo quando você troca o peixe em postas pelo desfiado. Apesar de facilitar bastante, para esta receita eu não aconselho o peixe desfiado, pois o bacalhau em postas é o principal da receita. Além de que, e é o que vai dar o sabor diferenciado, tradicionalmente preferido pelos portugueses. Sendo assim, se atente direitinho quanto aos ingredientes e o passo a passo dessa maravilha, assim ela vai sair perfeita, deliciosa, o bacalhau de forno dos deuses. Vem ver como faz, tenho certeza que você sua família vai adorar!!
🙂 SIMPLES: Salada de bacalhau à portuguesa
É preciso ferver o bacalhau dessalgado?
Ferver o bacalhau dessalgado não é sempre necessário, mas depende da receita e do método de dessalgue utilizado.
Normalmente, antes de cozinhar o bacalhau, é essencial dessalgá-lo, o que envolve deixá-lo de molho em água fria por um período que pode variar de 24 a 48 horas, com trocas frequentes de água. Este processo remove o excesso de sal.
Após o dessalgue, se a receita pedir bacalhau cozido, como em bolinhos de bacalhau ou em pratos de forno, é necessário ferver o bacalhau.
No entanto, se a receita pedir bacalhau desfiado ou em lascas, como em saladas ou como parte de um refogado, o bacalhau pode ser utilizado diretamente após o dessalgue, sem a necessidade de ferver.
É importante lembrar que o bacalhau não deve ser fervido por muito tempo, pois isso pode torná-lo duro e seco. Um breve cozimento é suficiente para amaciá-lo enquanto mantém sua textura e sabor.
Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau de forno à portuguesa?