Berinjela gratinada com molho de tomate
Essa receita de berinjela gratinada com molho de tomate simples e fácil vai deixar toda a sua família de boca aberta: até as crianças gostarão de devorar legumes depois de provar essa maravilha de outro mundo. Vem comigo que te mostro todo o passo a passo!
Como fazer berinjela gratinada com molho de tomate?
- 2 berinjelas médias
- 2 xícaras de molho de tomate (receita abaixo)
- 200 gramas de queijo muçarela ralado
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
- Corte a berinjela em cubos e deixe de molho na água gelada por cerca de 1 hora com sal.
- Remova a água.
- Coloque o legume em uma forma e adicione os demais ingredientes por cima.
- Prepare o molho de tomate caseiro (receita abaixo) ou use um pronto.
- Leve para gratinar no forno pré-aquecido em 180 graus por 30 minutos ou até ficar bem gratinado.
- Sirva.
🍅 RECEITA DE MOLHO DE TOMATE CASEIRO NA PRESSÃO 🍅
Tem que tirar a casca da berinjela?
Não é necessário tirar a casca da berinjela, pois ela é comestível e contém nutrientes. Contudo, algumas pessoas preferem remover a casca, principalmente se estiverem preparando pratos que precisam de uma textura mais suave.
Ela fica um pouco mais dura quando cozida, mas isso é uma questão de preferência pessoal.
Por que deixar a berinjela de molho no sal?
Deixar a berinjela de molho no sal é uma técnica chamada de “dessalgar”. Eliminando, assim, o sabor amargo natural da berinjela, deixando-a mais suave e saborosa.
Basta cortar a berinjela em fatias ou cubos, salpicar sal sobre eles e deixar descansar por cerca de 30 minutos. Depois, enxágue bem para remover o excesso de sal antes de usar na preparação.
Por que a berinjela coça a boca?
Algumas pessoas podem sentir uma sensação de coceira na boca ao consumir berinjela crua. Ocorre devido à presença de uma substância chamada solanina, que é encontrada em pequenas quantidades na berinjela.
Essa reação varia de pessoa para pessoa, sendo que algumas podem ser mais sensíveis à solanina. Geralmente, ao cozinhar a berinjela, a solanina é destruída, e a coceira não é mais sentida.