bobó de camarão na moranga
Que tal aprender a preparar um clássico bobó de camarão na moranga e servir essa delícia baiana em sua casa? De origem africana, a receita ao longo dos anos foi ganhando aspectos locais que a deixaram como hoje a conhecemos.
Como fazer bobó de camarão na moranga?
- 1 moranga (preferencialmente grande)
- 1 kg de camarão fresco e limpos
- 1 kg de mandioca
- 2 copos de leite de coco
- 2 sachês de molho de tomate pronto
- 2 colheres de azeite de dendê
- 1 copinho de requeijão
- 3 dentes de alho picados
- 3 cebolas médias cortada em rodelas
- 3 pimentões
- 5 colheres de azeite
- 1 maço de salsinha picado
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tempere os camarões com o sal, o suco de limão e a pimenta-do-reino.
- Deixe descansar no tempero por 1 hora.
- Lave e seque bem a moranga.
- Corte no topo dela uma tampa, e com cuidado retire as sementes e os fiapos do interior.
- Agora, passe azeite em toda a moranga e dentro passe um pouco de sal.
- Cubra com papel alumínio e leve-a ao forno por 20 minutos ou até ela ficar macia, porém firme. Retire do forno e reserve.
- Descasque as mandiocas e as cozinhe na panela de pressão, por uns 10 minutos ou até ficar mole.
- Retire do fogo e ainda quente tire os fiapos e as amasse.
- Coloque elas amassadas no liquidificador e acrescente o leite de coco.
- Bata para misturar bem e reserve..
- Em uma panela, refogue aqueça o azeite.
- Coloque metade das cebolas, o alho e os pimentões, e refogue até começar a dourar.
- Adicione os camarões, e refogue até eles também dourarem.
- Coloque agora o molho de tomate, a salsinha e o sal, e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, utilize outra panela para refogar o restante da cebola no azeite de dendê.
- Quando estiverem douradas acrescente o creme de mandioca, e confira o tempero.
- Em seguida pegue a moranga e coloque em seu fundo o requeijão.
- Em seguida coloque o molho quase até o topo e finalize com os camarões.
É um ótimo acompanhamento para peixes assados.
Acredita-se que ele seja derivado do Ipeté, prato esse que chegou ao país em meados do século 19, e era servido nos terreiros de candomblé. Agora que você já conhece um pouquinho mais da história dele, que tal partimos para o modo de preparo? Contudo, antes disso, queremos te deixar mais duas sugestões tradicionais da boa terra.
São elas, o acarajé recheado com camarão e a moqueca de peixe com banana-da-terra. Além dessas, basta fazer uma busca rápida, que aqui no Receitinhas, você encontra tudo que precisa para o seu momento gastronômico. Então, agora é com você. Aproveite, e tenha um bom apetite.
Qual a diferença de bobó de camarão e camarão na moranga?
O bobó de camarão nem sempre precisa ser servido na moranga e ter a abóbora em sua composição. No entanto, vamos combinar que este pode ser um grande diferencial, não é mesmo?
Quais são as melhores receitas de bobó de camarão?
Existem várias receitas de bobó de camarão que te deixarão com muita água na boca. Quer saber quais são as principais delas para fazer em casa e deixar toda a sua família encantada?
O camarão na abóbora é uma tentação e fica super cremoso, até quem está de dieta não vai conseguir resistir a tanto sabor.
E, para dar aquela diferenciada igual chefe de cozinha, indicamos que veja esta deliciosa receita de bobó de camarão com peixe, que fica super desfiado e prático, uma das tentações mais fáceis e deliciosas que provará na sua vida. O bobó de camarão baiano é gostosinho demais.