Bolo de baunilha com recheio de framboesa e cobertura de merengue

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Bolo de baunilha com recheio de framboesa e cobertura de merengue
Tempo 45m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Delicado e cheio de charme, esse bolo combina a leveza da massa de baunilha com o azedinho da framboesa e a suavidade do merengue. A cobertura dourada e aerada dá um toque especial. Ideal para festas elegantes ou encontros ao ar livre, é equilibrado, bonito e incrivelmente saboroso.

Como fazer bolo de baunilha com recheio de framboesa e cobertura de merengue?

Ingredientes
  • Check4 ovos
  • Check1 xícara de açúcar
  • Check1/2 xícara de manteiga derretida
  • Check1 xícara de leite
  • Check1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Check2 xícaras de farinha de trigo
  • Check1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Check1 pitada de sal
  • Para o recheio de framboesa:
  • Check1 xícara de framboesas frescas ou congeladas
  • Check1/2 xícara de açúcar
  • Check1 colher (sopa) de suco de limão
  • Check1 colher (sopa) de amido de milho (opcional, para engrossar)
  • Check1/4 xícara de água
  • Para a cobertura de merengue:
  • Check3 claras de ovo
  • Check1 xícara de açúcar
  • Check1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • Check1 pitada de sal
Modo de preparo
  • Bolo de baunilha:
  • CheckPreaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 20 cm de diâmetro.
  • CheckBata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  • CheckAdicione a manteiga derretida, o leite e a essência de baunilha, batendo até misturar bem.
  • CheckPeneire a farinha, o fermento e o sal e adicione aos poucos à mistura, mexendo delicadamente.
  • CheckDespeje a massa na forma e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que um palito saia limpo.
  • CheckDeixe esfriar antes de desenformar.
  • Recheio de framboesa
  • CheckEm uma panela, coloque as framboesas, açúcar e suco de limão. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
  • CheckAdicione o amido de milho dissolvido em água (se usar) e cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
  • CheckDeixe esfriar completamente antes de usar no bolo.
  • Cobertura de merengue
  • CheckEm uma tigela limpa e seca, bata as claras com uma pitada de sal até formarem picos suaves.
  • CheckAdicione o açúcar aos poucos, batendo constantemente até obter picos firmes e o merengue ficar brilhante.
  • CheckAdicione a essência de baunilha e bata por mais 1-2 minutos.
  • Montagem:
  • CheckCorte o bolo ao meio, formando duas camadas.
  • CheckRecheie com o purê de framboesa e cubra com a outra metade do bolo.
  • CheckCubra todo o bolo com o merengue, usando uma espátula.
  • CheckSe desejar, use um maçarico culinário para dourar a cobertura de merengue ou leve ao forno a 180°C por 5 minutos para tostar levemente (fique de olho para não queimar!).
  • CheckDecore com framboesas frescas, se preferir.

O que torna esse bolo de baunilha tão especial?

A massa de baunilha é leve, macia e delicada, criando a base perfeita para combinações mais ousadas. 

O sabor suave da baunilha realça o recheio de framboesa, que traz um toque frutado e refrescante, criando uma harmonia de sabores que agrada a todos os paladares.

Bolo de baunilha com recheio de framboesa e cobertura de merengue tudo gostoso
Bolo de baunilha com recheio de framboesa e cobertura de merengue @dayflaubert

Como o recheio de framboesa complementa o bolo?

O recheio de framboesa adiciona um sabor ligeiramente ácido que equilibra a doçura da baunilha, proporcionando frescor e vivacidade ao bolo. 

A combinação de sabores cria uma sobremesa leve e envolvente, perfeita para quem ama doces com um toque de fruta.

Qual a importância da cobertura de merengue?

A cobertura de merengue, leve e aerada, traz uma textura contrastante e um toque doce ao bolo. 

Quando levemente dourado, o merengue forma uma crosta crocante que, combinada com o recheio frutado e a massa fofa, cria uma sobremesa sofisticada e deliciosa.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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