Caldinho de cabeça de camarão
Receita de caldinho de cabeça de camarão nordestino que é impossível de resistir. Direto de Pernambuco para todo o Brasil: e é muito mais fácil do que imagina, viu? Uma tentação para servir de janta.
Como fazer caldinho de cabeça de camarão?
- 500g de cabeça de camarão (limpa e lavada)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de coentro fresco picado
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada
- 1 colher de chá de colorau ou páprica
- Pimenta vermelha ou pimenta-de-cheiro a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- Água
- Suco de limão a gosto
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados e perfumados.
- Acrescente os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos até que fiquem macios.
- Adicione as cabeças de camarão à panela e refogue até que fiquem coradas.
- Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos até que comecem a amolecer.
- Acrescente a polpa de tomate, o colorau ou a páprica e mexa bem para incorporar os sabores.
- Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes na panela. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo.
- Cozinhe por cerca de 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente e adicionando água conforme necessário para manter a consistência desejada.
- Após o cozimento, use um mixer de mão ou um liquidificador para triturar a mistura até que fique homogênea e sem pedaços grandes.
- Volte o caldo à panela e adicione sal a gosto, suco de limão e pimenta (se preferir mais picante).
- Deixe o caldo ferver por mais alguns minutos, ajustando o tempero conforme necessário.
- Sirva o caldinho de cabeça de camarão quente, polvilhado com coentro e cebolinha picados por cima.
- Este caldinho de cabeça de camarão é uma saborosa iguaria que combina o sabor intenso das cabeças de camarão com a variedade de temperos e vegetais. É uma excelente opção de entrada ou petisco para apreciar em ocasiões especiais ou sempre que desejar um prato rico em sabor.
🙂 UMA ENTRADA: Tomate invertido
Como reaproveitar cabeça e casca de camarão?
O reaproveitamento de cabeças e cascas de camarão é uma prática econômica e sustentável na cozinha, pois essas partes podem ser ricas em sabor e podem ser usadas de várias maneiras.
Caldo de camarão
Uma das formas mais comuns de reaproveitar as cascas e cabeças de camarão é fazer um caldo saboroso. Basta ferver as cascas e cabeças em água com alguns temperos, como cebola, alho, salsinha, e até mesmo pedaços de legumes, por cerca de 20-30 minutos.
O caldo resultante pode ser usado como base para sopas, risotos, paellas, ou qualquer receita que exija um sabor extra de frutos do mar.
Molho de camarão
Use o caldo de camarão para criar um molho delicioso para massas ou frutos do mar. Adicione creme de leite, manteiga, alho, e temperos a gosto para criar um molho rico e saboroso.
Farofa de camarão
Triture as cascas e cabeças de camarão após a remoção do caldo e faça uma farofa saborosa para acompanhar pratos como peixes grelhados ou frango.
Misture as cascas trituradas com farinha de rosca, temperos e manteiga para dar sabor e textura ao prato.
Mais alguma dúvida de como preparar caldinho de cabeça de camarão?