Caldinho de cabeça de camarão

Caldinho de cabeça de camarão tudo gostoso ana maria braga
Caldinho de cabeça de camarão @joicozinhapratica
Tempo 44m
Porção 10 porções
Nível Fácil

Receita de caldinho de cabeça de camarão nordestino que é impossível de resistir. Direto de Pernambuco para todo o Brasil: e é muito mais fácil do que imagina, viu? Uma tentação para servir de janta. 

Como fazer caldinho de cabeça de camarão?

Ingredientes
  • 500g de cabeça de camarão (limpa e lavada)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de coentro fresco picado
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 1 colher de chá de colorau ou páprica
  • Pimenta vermelha ou pimenta-de-cheiro a gosto (opcional)
  • Sal a gosto
  • Água
  • Suco de limão a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados e perfumados.
  • Acrescente os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos até que fiquem macios.
  • Adicione as cabeças de camarão à panela e refogue até que fiquem coradas.
  • Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos até que comecem a amolecer.
  • Acrescente a polpa de tomate, o colorau ou a páprica e mexa bem para incorporar os sabores.
  • Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes na panela. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo.
  • Cozinhe por cerca de 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente e adicionando água conforme necessário para manter a consistência desejada.
  • Após o cozimento, use um mixer de mão ou um liquidificador para triturar a mistura até que fique homogênea e sem pedaços grandes.
  • Volte o caldo à panela e adicione sal a gosto, suco de limão e pimenta (se preferir mais picante).
  • Deixe o caldo ferver por mais alguns minutos, ajustando o tempero conforme necessário.
  • Sirva o caldinho de cabeça de camarão quente, polvilhado com coentro e cebolinha picados por cima.
  • Este caldinho de cabeça de camarão é uma saborosa iguaria que combina o sabor intenso das cabeças de camarão com a variedade de temperos e vegetais. É uma excelente opção de entrada ou petisco para apreciar em ocasiões especiais ou sempre que desejar um prato rico em sabor.

🙂 UMA ENTRADA: Tomate invertido

Como reaproveitar cabeça e casca de camarão?

O reaproveitamento de cabeças e cascas de camarão é uma prática econômica e sustentável na cozinha, pois essas partes podem ser ricas em sabor e podem ser usadas de várias maneiras. 

Caldo de camarão

Uma das formas mais comuns de reaproveitar as cascas e cabeças de camarão é fazer um caldo saboroso. Basta ferver as cascas e cabeças em água com alguns temperos, como cebola, alho, salsinha, e até mesmo pedaços de legumes, por cerca de 20-30 minutos. 

O caldo resultante pode ser usado como base para sopas, risotos, paellas, ou qualquer receita que exija um sabor extra de frutos do mar.

Molho de camarão

Use o caldo de camarão para criar um molho delicioso para massas ou frutos do mar. Adicione creme de leite, manteiga, alho, e temperos a gosto para criar um molho rico e saboroso.

Farofa de camarão

Triture as cascas e cabeças de camarão após a remoção do caldo e faça uma farofa saborosa para acompanhar pratos como peixes grelhados ou frango. 

Misture as cascas trituradas com farinha de rosca, temperos e manteiga para dar sabor e textura ao prato.

caldinho de cabeça de camarão @cozinhadalbo

Mais alguma dúvida de como preparar caldinho de cabeça de camarão?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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