Farofa para feijoada
Nada mais brasileiro do que saborear uma boa feijoada no final de semana, não é mesmo? E para acompanhar essa delícia, sabe o que não pode faltar? Uma farofa para feijoada, é claro! Deliciosa, essa versão promete deixar o seu prato ainda mais gostoso.
Como fazer farofa para feijoada?
- 300 g de barriga de porco
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
- Corte a barriga de porco em cubos bem pequenos e coloque em uma panela alta.
- Leve para cozinhar em fogo baixo e assim que começar a dourar, tampe e conte dez minutos.
- Desligue o fogo e aguarde cinco minutos para o óleo esfriar um pouco.
- Retire o torresmo com uma escumadeira e coloque em um papel toalha.
- Na mesma panela, adicione a cebola picadinha e leve para dourar.
- Em seguida, acrescente o alho picado e doure mais um pouco.
- Junte a farinha de mandioca e misture muito bem.
- Tempere com sal, pimenta e coloque novamente o torresmo.
- Finalize com cheiro-verde e está pronto.
Você pode servir com outros pratos além da feijoada!
Qual é a origem da feijoada?
Muito se especula sobre a origem da feijoada. Uma das versões mais populares é que ela é herança dos africanos escravizados que usavam as sobras das comidas da Casa Grande, que incluíam partes descartadas do porco, como pés, rabo e orelha.
Já alguns historiadores dizem que a verdade não é bem essa e que o prato é uma adaptação do cozido português. Mas o consenso atual é: esse prato é uma delícia e a cara do Brasil!
Qual o segredo para essa farofa ficar bem crocante?
Para que essa farofa fique bem crocante, o primeiro passo é cortar a barriga de porco ainda congelada em cubos bem pequenos e levar para fritar em uma panela alta. E atenção: muito cuidado nesse processo, ok? Pois a carne espirra bastante. Outro segredinho é usar uma farinha de mandioca já torrada!
E sabe o que também não pode faltar para a feijoada ficar perfeita? Um molho vinagrete, é claro!