filé à oswaldo aranha

Receita de filé à oswaldo aranha para encantar no almoço ou janta
Receita de filé à oswaldo aranha para encantar no almoço ou janta
Tempo 1h
Porção 4 Porções
Nível Médio

Você sabia que o filé à Oswaldo Aranha é uma receita brasileira? Ele é uma homenagem criada a Osvaldo Aranha, tratando-se de um prato de carne de filé mignon temperado com temperos típicos de nossa culinária, principalmente no Sul, como o alho e cebola. 

Aranha foi um político e diplomata brasileiro que viveu durante o século XIX, recebendo ainda mais destaque em escala nacional com o governo de Getúlio Vargas a partir de 1930. 

Esta delícia acompanha super bem um arroz branco soltinho com uma batata palha caseira, que fica mega crocante e dá até aquele estalinho na boca. 

O filé é uma carne abundante em fibras e proteínas. Portanto, aumenta a saciedade, além de ser ótimo para quem está pensando em emagrecer, pois é ingerido lentamente pelo organismo, liberando baixas doses de glicose no sangue. É essencial para a saúde da pele, cabelos, unhas, olhos e outras partes do corpo. 

Vamos ao modo de preparo?

Como fazer  filé à Oswaldo Aranha?

@restaurantefelice prepara o filé à Oswaldo Aranha e afirma que faz sucesso entre os clientes
Ingredientes
  • 720g de filé mignon limpo
  • 10 batatas asterix ou rosenthal
  • 200g de farinha de milho em flocos
  • 2 cabeças de alho
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • 400ml de óleo de canola
  • 1 rolo de papel toalha
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta moída na hora (a gosto)
Modo de preparo
  • Chips de alho
  • Coloque o alho imerso em água filtrada por cerca de 10min, para facilitar na hora de descascar.
  • Já descascados, com o auxilio de um mandolim, lamine o alho no sentido de seu comprimento, para que fiquem com uma melhor apresentação.
  • Preaqueça o óleo a 140º.
  • Frite-os aos poucos, sempre mexendo para ficarem com crocância e cor uniformes.
  • Reserve.
  • Batatas portuguesas
  • Higienize as batatas em água corrente.
  • Com o auxílio de um mandolim, lamine-as por comprido com a casca.
  • Deixas imersas em água filtrada.
  • Aqueça a 180º o óleo que fritou o alho e neste mesmo óleo frite as batatas, em pequenas quantidades para que não fiquem encharcadas.
  • Escorra o óleo das batatas em um papel toalha.
  • Acerte o sal.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.
  • Filé mignon
  • Caso não encontre o filé mignon já limpo, limpe-o e fracione em 4 escalopes de 180g cada.
  • Tempere a carne com sal e pimenta moída na hora.
  • Em uma frigideira de fundo grosso acrescente o azeite, e uma parte da manteiga.
  • Sele os dois lados da carne por cerca de 1min cada.
  • Em um forno preaquecido a 180º, asse os escalopes por cerca de 5min, para uma carne ao ponto.
  • Farofa
  • Com a mesma frigideira que utilizou para selar os escalopes, coloque a manteiga restante e assim deixe que solte toda a borra do fundo da frigideira.
  • Adicione a farinha e mexa até que ela esteja toda hidratada.
  • Acerte o sal e a pimenta do reino moída na hora.
  • Reserve.
  • Dicas
  • Arroz branco acompanha muito bem este clássico da gastronomia brasileira.
Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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