filé à oswaldo aranha
Você sabia que o filé à Oswaldo Aranha é uma receita brasileira? Ele é uma homenagem criada a Osvaldo Aranha, tratando-se de um prato de carne de filé mignon temperado com temperos típicos de nossa culinária, principalmente no Sul, como o alho e cebola.
Aranha foi um político e diplomata brasileiro que viveu durante o século XIX, recebendo ainda mais destaque em escala nacional com o governo de Getúlio Vargas a partir de 1930.
Esta delícia acompanha super bem um arroz branco soltinho com uma batata palha caseira, que fica mega crocante e dá até aquele estalinho na boca.
O filé é uma carne abundante em fibras e proteínas. Portanto, aumenta a saciedade, além de ser ótimo para quem está pensando em emagrecer, pois é ingerido lentamente pelo organismo, liberando baixas doses de glicose no sangue. É essencial para a saúde da pele, cabelos, unhas, olhos e outras partes do corpo.
Vamos ao modo de preparo?
Como fazer filé à Oswaldo Aranha?
- 720g de filé mignon limpo
- 10 batatas asterix ou rosenthal
- 200g de farinha de milho em flocos
- 2 cabeças de alho
- 2 colheres (chá) de azeite
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 400ml de óleo de canola
- 1 rolo de papel toalha
- Sal (a gosto)
- Pimenta moída na hora (a gosto)
- Chips de alho
- Coloque o alho imerso em água filtrada por cerca de 10min, para facilitar na hora de descascar.
- Já descascados, com o auxilio de um mandolim, lamine o alho no sentido de seu comprimento, para que fiquem com uma melhor apresentação.
- Preaqueça o óleo a 140º.
- Frite-os aos poucos, sempre mexendo para ficarem com crocância e cor uniformes.
- Reserve.
- Batatas portuguesas
- Higienize as batatas em água corrente.
- Com o auxílio de um mandolim, lamine-as por comprido com a casca.
- Deixas imersas em água filtrada.
- Aqueça a 180º o óleo que fritou o alho e neste mesmo óleo frite as batatas, em pequenas quantidades para que não fiquem encharcadas.
- Escorra o óleo das batatas em um papel toalha.
- Acerte o sal.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
- Filé mignon
- Caso não encontre o filé mignon já limpo, limpe-o e fracione em 4 escalopes de 180g cada.
- Tempere a carne com sal e pimenta moída na hora.
- Em uma frigideira de fundo grosso acrescente o azeite, e uma parte da manteiga.
- Sele os dois lados da carne por cerca de 1min cada.
- Em um forno preaquecido a 180º, asse os escalopes por cerca de 5min, para uma carne ao ponto.
- Farofa
- Com a mesma frigideira que utilizou para selar os escalopes, coloque a manteiga restante e assim deixe que solte toda a borra do fundo da frigideira.
- Adicione a farinha e mexa até que ela esteja toda hidratada.
- Acerte o sal e a pimenta do reino moída na hora.
- Reserve.
- Dicas
- Arroz branco acompanha muito bem este clássico da gastronomia brasileira.