Joelho de presunto
Aprenda a como preparar receita de joelho de presunto bem gostoso e fácil! Eu amo e acho que o modo de preparo é a coisa mais simples desse mundo! Fica igual ao da Ana Maria Braga.
Peguei essa receita de joelho de presunto no canal da Por Débora Gomes.
Como fazer joelho de presunto?
- 1 kg de farinha de trigo (talvez não use toda)
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Água morna até dar o ponto (aproximadamente 400ml)
- Recheio:
- 400g de presunto fatiado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Orégano a gosto (opcional)
- Massa: Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar. Adicione os ovos, o óleo, o sal e comece a adicionar a farinha aos poucos, intercalando com a água morna. Misture até obter uma massa lisa e que solte das mãos. Se precisar, adicione mais farinha.
- Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um lugar quentinho até dobrar de volume. Aqui em casa, gosto de deixar perto do fogão enquanto faço outros afazeres.
- Depois que a massa crescer bem, divida em bolinhas do tamanho que desejar. Abra cada bolinha com um rolo, formando um disco.
- Coloque no centro de cada disco uma fatia de presunto e uma de queijo. Se quiser, polvilhe um pouquinho de orégano por cima.
- Feche o disco, unindo as bordas, e modele como se fosse um pastelzinho oval, lembrando a forma de um joelho.
- Coloque os joelhos em uma assadeira untada, deixando um espaço entre eles. Deixe descansar por mais 20 minutos.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse até que estejam douradinhos, o que deve levar uns 25 a 30 minutos.
E pronto! Sirva quentinho com um bom café e aproveite! Por aqui, essa receitinha nunca dura muito tempo na mesa. Espero que faça sucesso aí na sua casa também!
🙂 Fez sucesso: Joelho de presunto e queijo
Por que o bauru se chama joelho?
Olá, querido! Sabe, aqui em casa a gente sempre chamou o bauru de joelho por causa da sua forma que lembra um joelho dobrado.
Eu mesma quando era mais nova ficava imaginando por que um salgado teria nome de uma parte do corpo, mas essas são as peculiaridades da nossa culinária brasileira, né?
É joelho ou italiano?
Ah, no meu tempo de moça, sempre comprei na padaria como “joelho”, mas já ouvi algumas pessoas chamarem de “italiano”.
Acho que varia de região para região. Aqui em casa, nós continuamos chamando de joelho mesmo.
O que é joelho no Rio de Janeiro?
No Rio, quando alguém fala “joelho”, estão se referindo ao salgado recheado com presunto e queijo, envolto por uma massa macia e deliciosa.
Sempre que vou visitar meus primos cariocas, faço questão de comer um!
Onde foi criado o salgado joelho?
Entre uma receita e outra que aprendi, ouvi dizer que o joelho tem origens alemãs, mas foi no Brasil que ele ganhou esse toque especial e esse nome curioso. Seja como for, é uma delícia!