Massa de panqueca
Saber fazer massa de panqueca vai te salvar no café da manhã ou lanche da tarde. Com essa receita simples e versátil você poderá testar o recheio que quiser e ter sempre ter um novo motivo para fazer panqueca de novo!
Como fazer uma massa de panqueca
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 4 ovos inteiros
- 2 colheres (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 250ml de óleo para pincelar a frigideira
- Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, os ovos, o sal e a margarina.
- Frite as panquecas, uma por uma, pincelando a frigideira com óleo para cada panqueca, ou use uma frigideira antiaderente.
- Use meia concha de massa para cada panqueca.
- Reserve.
- Sirva com manteiga e geleia ou com o recheio de sua preferência.
Quanto menos massa você colocar e espalhar, mais fina ela fica. E cuidado com o fogo muito alto!
Como fazer massa de panqueca não grudar na frigideira
Existem algumas dicas para evitar que a massa de panqueca grude na frigideira:
- Use uma frigideira antiaderente: essas frigideiras são especialmente projetadas para evitar que a massa grude, evitando maiores dores de cabeça no preparo;
- Aqueça a frigideira antes de adicionar a massa: isso ajuda a evitar que ela grude enquanto está sendo cozinhada;
- Adicione um pouco de óleo ou manteiga à frigideira;
- Não misture a massa demasiadamente;
- Use a quantidade certa de massa: usar muito pouco ou muito excesso de massa pode fazer com que a panqueca fique fina demais e grude na frigideira;
- Não mexa na panqueca enquanto ela estiver cozinhando: mexer na panqueca enquanto ela estiver na frigideira pode fazer com que ela grude. Deixe-a cozinhar sem mexer até que esteja dourada e pronta para virar.
Seguindo essas dicas, você pode evitar que a massa de panqueca grude na frigideira e fazer panquecas perfeitas.
Dicas para virar a massa da panqueca como um chef
Existem algumas dicas para virar a massa da panqueca sem que ela se quebre:
- Verifique se a panqueca está cozinhando: antes de virá-la, verifique se está dourada e cozida na parte de baixo. Isso garantirá que ela esteja pronta para ser virada sem se quebrar.
- Use uma espátula larga: ideal para virar a panqueca, pois ela é mais estável e menos propensa a quebrar a massa.
- Faça movimentos suaves e rápidos: ao virar a panqueca, faça movimentos suaves e rápidos para evitar que ela se quebre.
- Não sobrecarregue a panqueca: evite adicionar muitos ingredientes na panqueca, pois isso pode fazer com que ela se quebre ao virar.
- Use uma frigideira com diâmetro adequado para o tamanho da panqueca, se for muito grande ou pequena pode dificultar a virada.
Seguindo essas dicas, você pode virar a massa da panqueca com facilidade e sem que ela se quebre, conseguindo panquecas perfeitas.
Ideias de recheio para massa de panqueca
- Panqueca de frango com milho
- Panqueca de carne e pimentão
- Panqueca de frango desfiado
- Panqueca de ricota
Quantos dias a massa de panqueca pode ficar na geladeira?
A massa de panqueca pode ficar na geladeira por até 3 dias, desde que esteja devidamente armazenada em um recipiente fechado hermeticamente.
É importante que a massa esteja completamente coberta e sem contato com ar para evitar a proliferação de bactérias. Além disso, recomenda-se aquecer a massa antes de usá-la novamente, para evitar que ela fique muito espessa e difícil de mexer.
Caso a massa esteja muito grossa, é possível adicionar um pouco de leite ou água para amolecê-la antes de usá-la novamente. Lembre-se de tomar cuidado com a qualidade da massa, se perceber algum odor estranho ou qualquer outra alteração melhor jogar fora.