Risoto com tomate seco e manjericão
45m
5 Porções
Fácil
Receita de risoto com tomate seco e manjericão simples, fácil e mega cremosa que é tudo de bom para aquele jantar romântico. Vamos aprender quais são os segredos de preparo?
Como fazer risoto com tomate seco e manjericão?
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de tomate seco picado
- 4 xícaras de caldo de legumes ou caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- 1/4 xícara de manjericão fresco picado (para finalizar)
Modo de preparo
- Aqueça o caldo de legumes ou de galinha e mantenha-o quente em fogo baixo.
- Refogue a cebola e o alho.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
- Acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por alguns minutos, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados e cobertos pelo azeite.
- Adicione o vinho.
- Despeje o vinho branco na panela e mexa até que ele seja quase totalmente absorvido pelo arroz.
- Cozinhe o risoto.
- Comece a adicionar o caldo quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente.
- Espere que o líquido seja quase totalmente absorvido antes de adicionar mais caldo.
- Continue esse processo por cerca de 18-20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e tenha uma consistência cremosa.
- Adicione o tomate seco.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o tomate seco picado e misture bem.
- Finalize o risoto.
- Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado.
- Mexa vigorosamente para incorporar bem e obter uma textura ainda mais cremosa.
- Adicione o manjericão fresco picado e misture delicadamente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Decore com folhas de manjericão fresco.
- Sirva imediatamente, aproveitando o risoto ainda quente e cremoso.
Dicas
Utilize tomates secos conservados em óleo para um sabor mais rico.
Para um toque extra de sabor, você pode adicionar um pouco de suco de limão ao risoto na finalização
👏 MUITO BOM: risoto de filé mignon da Rita Lobo
O que beber com risoto com tomate seco e manjericão
- Acompanhe risoto com tomate seco e manjericão com vinho branco seco, como Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio. Água com gás ou suco de limão também são boas opções para complementar os sabores do prato.
Qual melhor carne para acompanhar risoto com tomate seco e manjericão
- As melhores carnes para acompanhar risoto com tomate seco e manjericão são frango grelhado, filé mignon ou camarões. Essas proteínas complementam bem a leveza e o sabor do risoto.
Melhores vinhos para o risoto com tomate seco e manjericão
- Os melhores vinhos para acompanhar risoto com tomate seco e manjericão são vinhos brancos secos, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Chardonnay. Vinhos rosés secos também harmonizam bem com o prato.
Confira: risoto de frango e risoto de filé mignon.