Steak tartare com rúcula e batatas canoa
45m
4 Porções
Fácil
Ingredientes
- 350ml de óleo de canola
- 5 batatas asterix ou rosenthal
- 300g de filé mignon limpo
- 50g de alcaparra
- 80g de pepino em conserva
- ½ cebola
- ½ maço de cebolinha
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- 1 colher (chá) de ketchup
- 1 colher (chá) de azeite extra virgem
- Papel toalha
- 1l de água
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 ovo
- ½ maço de rúcula
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino moída na hora (a gosto)
Modo de preparo
- Batatas
- Cozinhe as batatas em 1l de água e no sal grosso por cerca de 30min em fogo brando.
- Desligue as batatas, escorra a água e após deixar esfriar, corte-as em formato de canoa.
- Aqueça o óleo a 180º e frite as batatas em pequenas quantidades para que fiquem sequinhas e crocantes.
- Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora (a gosto).
- Steak tartare
- Caso não encontre o filé mignon já limpo, limpe-o.
- Pique o filé em tamanhos o menor possível, picando e repicando repetidas vezes.
- Lave as alcaparras e o pepino em água corrente para retirar o excesso de sal da conserva.
- Corte em brunoise: o pepino, a alcaparra, a cebola e a cebolinha.
- Misture a carne, o pepino, a alcaparra, a cebola e a cebolinha.
- Adicione a mostarda dijon, o ketchup e o azeite.
- Misture para homogenizar.
- Acerte com o sal e a pimenta do reino moída na hora.
- Montagem
- Enforme o steak tartare com o auxílio de um aro ou uma tigela que tenha em casa.
- Lave o ovo em água corrente.
- Separe a gema da clara e reserve uma parte da casca.
- Coloque a gema na casca de ovo reservada e disponha-a sob o steak tartare já enformado.
- Sobreponha as batatas umas sobre as outras.
- Finalize com a rúcula já higienizada.
- Dicas
- Envolva a gema na carne quando for comer, em receitas tradiconais, ela já vai misturada com a carne.
- Para picar a carne utilize sempre a faca e nunca o processador de alimentos.