25 Receitas para a ceia de Natal simples e completa

Ceia de Natal Completa

A ceia de natal tradicional é algo que varia para cada família. Afinal, os pratos natalinos estão muito relacionados a memória afetiva de cada um.

Mas, para quem não sabe o que servir na ceia de 2023 vamos ajudar com várias dicas de receitas para compor um jantar de Natal simples e completa. Ou seja, que inclua uma entrada, prato principal, acompanhamento, salada e sobremesa.

Entre as opções, estão seleções de receitas tendências para o Natal 2023, isto é, pratos que devem fazer parte da ceia de muitas famílias este ano.

O que servir numa ceia de Natal simples?

Numa ceia de natal simples e completa deve-se servir, por pessoa:

  •  80 a 100 g de entrada
  • 400 g de um prato principal,
  • 100 a 200g de acompanhamento
  • 100g de salada
  • 100g a 2 porções de sobremesa
  • bebidas à vontade.

Receitas de aperitivos para ceia de Natal

Na ceia de natal ideal são receitas salgadas mais leves para guardar espaço na barriga para a comilança que ainda está por vir.

Bruschetta de queijo com tomates marinados

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A Bruschetta de tomate com queijo é uma receita de natal simples para aproveitar o pão dormido e abrir o apetite.

Cestinha de salpicão

Cestinha de salpicão que além de uma gracinha, é muito fácil de fazer e deliciosa

A sobra do Salpicão para acompanhamento pode render excelentes aperitivos quando servido junto de uma cestinha bem crocante.

Mini croquete de batata com queijo minas meia cura

O croquete de batata com queijo minas é um aperitivo que agrada todos os paladares e não pesa muito. Assim, você pode matar a fome sem medo de perder o apetite para os pratos principais da ceia. Ainda mais nas famílias que gostam de servir tradicionalmente à meia noite.

Receitas de Pratos principais para ceia de Natal

As carnes mais servidas em Ceias de Natal são o Chester, Tender e Lombo. Há famílias que também têm peixes como tradição, especialmente o Bacalhau.

Tender

Somente no Brasil esta carne é conhecida por “Tender”. E o apelido veio justamente no Natal, quando passaram a ser importadas unidades dos Estados Unidos para o Brasil. Na embalagem, havia o aviso “tender made ham”, que em inglês quer dizer “presunto feito com carinho”. O nome pegou e até hoje se tornou o nome oficial da carne, e uma iguaria natalina.

Chester

O chester é um dos pratos mais típicos do Natal. Ele pode ser servido recheado ou simples, mas bem temperado.

Lombo

O lombo de Natal é uma das receitas muito apreciadas como prato principal entre as famílias. Ele cabe muito bem com diversas alternativas de acompanhamentos como arroz, farofa e massas. 

Bacalhau

O bacalhau não é uma receita que vai bem somente na páscoa. No Natal, ele também é muito bem-vindo, ainda mais para as famílias que apreciam o peixe. A receita tradicional portuguesa é a mais recomendada para a ceia.

Pernil

Um pernil desmanchando é uma excelente opção para a ceia, principalmente para quem gosta de variar as opções de carne – ou prefere não gastar horas de cozimento em forno, o que é necessário para quem escolher pelo chester ou tender.

Lasanha

A lasanha é  o prato preferido de muita gente. E para as famílias grandes um prato com bastante substância é uma excelente pedida para a ceia natalina. Que tal essa receita de lasanha bolonhesa?

Peixe na moranga

O peixe na moranga é uma receita fresca e que acompanha muito bem dias quentes. Ela pode ser servida morna e promete agradar a família toda.

Receitas de acompanhamentos para ceia de Natal

O acompanhamento mais tradicional para os pratos sugeridos de uma ceia natalina são macarrões, legumes cozidos, farofas e um arroz mais
encorporado.

Antes de incorporar uvas-passas na sua ceia de natal certifique-se de que elas fazem o gosto de seus familiares e amigos. Isso vai te ajudar a evitar críticas.

Macarrão

O macarrão é uma receita que não pode faltar na mesa de muita família, principalmente no Natal. A criançada adora e por isso ensinamos aqui uma receita bem prática para incluir na sua ceia.

Farofa

A farofa é um excelente acompanhamento para carnes, massas e para dar aquele toque especial e brasileiro na ceia de natal.

Arroz

O arroz é o acompanhamento básico para carnes, independente da escolha do seu prato principal para a ceia natalina. Mas é claro que o arroz não dá para ser simples. Como é ceia de natal, melhor seria 

Salpicão de frango

O salpicão é uma salada fria de frango que lembra maionese. Tem muita receita tradicional de salpicão que está há gerações na ceia de natal de algumas famílias. Aqui, vamos ensinar a tradicional. 

Confira mais opções de acompanhamentos na nossa seleção de receitas salgadas para o Natal.

Receitas de sobremesas para ceia de Natal

As sobremesas natalinas são muitas e é até difícil escolher qual levar para a ceia. Aqui estão indicadas as receitas de doces de Natal mais tradicionais:

Banoffe de Natal

O Banoffee de Natal combina doce de leite, bananas e especiarias natalinas para uma sobremesa festiva irresistível.

Brownie

O brownie de Natal é uma sobremesa deliciosa para a ceia. Feito com muito chocolate, é uma opção irresistível para adoçar a festa.

Pudim inglês

O pudim inglês é uma sobremesa clássica de Natal. Feito com frutas cristalizadas e passas, é uma delícia que todos vão adorar na ceia.

Gemada

A gemada é uma bebida quente e reconfortante para o Natal. Preparada com gemas de ovo, leite e um toque de noz-moscada, é uma opção deliciosa para aquecer corações na ceia.

Rabanada

A rabanada é uma sobremesa natalina adorada por todos. Feita com pão, leite, açúcar e canela, é uma delícia crocante e doce. A sobremesa pode ser servida no segundo round, depois que todo mundo já se alimentou.

Mousse de chocolate

O mousse de chocolate de Natal é uma sobremesa luxuosa que encanta com seu sabor rico e textura sedosa. Com uma pitada de magia festiva, é a doçura perfeita para celebrar a temporada natalina.Uma dica é servir em pequenos potinhos ou em uma travessa decorada. Que tal usar as crianças para ajudar na decoração?

Pavê

O pavê de natal é outra receita fácil de fazer que dá para servir com uma decoração especial de natal.

Panetone

Ao invés de comprar o panetone para a família toda porque não aprender a fazer um panetone caseiro? É mais fácil do que você imagina. E se você é fã de panetone recomendamos que confira também a nossa seleção de receitas de panetones caseiros para você testar o fim de ano todo. 

Cassata

A cassata de Natal é uma sobremesa italiana clássica, recheada com frutas cristalizadas e ricota, e coberta com glacê real. É uma iguaria que traz o sabor autêntico da Itália para a ceia natalina.

Receitas de bebidas para ceia de Natal

Para acompanhar a ceia de Natal além dos sucos, champagnes e bebidas compradas deixamos aqui também nossas sugestões de drinks simples que combinam com uma ceia completa.

Receita de Amarula

A receita de Amarula é simples e deliciosa. Misture licor de Amarula com creme de leite e aproveite essa bebida suave e cremosa, perfeita para saborear em momentos especiais sem gastar uma fortuna.

Sangria de natal

A sangria de Natal é uma bebida refrescante e festiva, preparada com vinho tinto, frutas da estação e um toque de especiarias. É a escolha ideal para brindar e celebrar a alegria do Natal com amigos e familiares que apreciam bebidas alcoólicas em celebrações em família.

Confira outras opções de Drinks de Natal para servir antes e depois da ceia.

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