Mungunzá salgado
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( votes)Que tal aprender a preparar a clássica receita de mungunzá salgado? Isso mesmo, a partir de hoje você poderá fazer esse prato tradicional em sua casa. Assim, sua refeição em família, ou aquele encontro gastronômico com os amigos se tornará ainda mais especial e saboroso. Assim, siga a leitura e aprenda logo agora mesmo.
Como fazer mungunzá salgado?
- 500 g mungunzá
- 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
- 100 g linguiça paio cortada em rodelas
- 300 g costelinha de porco dessalgada
- 250 g carne seca dessalgada
- 3 colheres de sopa de bacon picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes alho bem picados
- 1 cebola picada
- 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
- 100 g linguiça paio cortada em rodelas
- 300 g costelinha de porco dessalgada
- 250 g carne seca dessalgada
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro e cebolinha a gosto
- Coloque o mungunzá de molho em água por 2 horas.
- Em seguida, escorra e coloque-o na panela de pressão.
- Adicione 2 litros de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após a panela pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
- Transfira para um recipiente e reserve.
- Coloque a cebola, o alho, e o bacon na mesma panela de pressão que foi cozido o mungunzá e refogue bem.
- Adicione o paio, a costela, a carne seca e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente 3 xícaras de água e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere sair toda a pressão para abrir a panela.
- Coloque o mungunzá junto com as carnes na panela.
- Tempere com pimenta do reino e confira o sal.
- Deixe ferver por mais 20 minutos sem pressão.
- Adicione o coentro, a cebolinha e misture.
- Está pronto para servir.
Finalize com salsinha.
Contudo, se você nunca ouviu falar nesse prato, vale dizer que ele é de origem africana, mas que se tornou muito popular em todo o Brasil. Obviamente, pelo tamanho continental de nosso país, essa receita pode sofrer algumas alterações, sendo doce ou salgado. Além do mais, em algumas regiões é conhecida como canjica.
Assim, antes de passarmos para o preparo, queremos sugerir mais alguns pratos clássicos da nossa culinária. Por exemplo, o tutu de feijão com carnes, e o curau de milho verde. Além delas, aqui no Receitinhas você encontra muitas outras, de todos os estilos, para todos os momentos e gostos.
Por fim, lembre-se de nos seguir nas redes sociais para ficar por dentro das delicias que disponibilizamos para você. Tenha um bom apetite, e até breve para mais gostosuras como esta.
Qual a origem do mungunzá salgado?
O mungunzá salgado tem origem na culinária afro-brasileira, mais especificamente na região Nordeste do Brasil. É uma iguaria feita a partir do milho branco, cozido em água com sal e temperos, como cebola, alho e pimenta.
O mungunzá salgado é muito apreciado em festas juninas e em outras celebrações tradicionais da cultura nordestina.
O que é mungunzá no candomblé?
No candomblé, mungunzá é um termo utilizado para se referir a um prato feito com o milho branco, cozido em água e leite de coco, e adoçado com açúcar. É uma preparação ritualística oferecida aos orixás em cerimônias religiosas.
O mungunzá no candomblé possui um significado sagrado e representa a relação entre a comida e as divindades do culto afro-brasileiro.
Qual a origem do nome mungunzá?
O nome mungunzá tem origem africana, mais especificamente do quimbundo, um idioma falado em Angola. A palavra “mungunzá” significa “milho cozido” nessa língua.
Durante o período da escravidão, os africanos trouxeram consigo para o Brasil seus costumes culinários, incluindo a preparação do mungunzá.
Assim, o nome foi preservado e incorporado à cultura brasileira, especialmente na região Nordeste, onde se tornou um prato típico e tradicional.