Cuca de morango
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( votes)Perfeita para servir com um café passado na hora, essa cuca de morango é muito mais fácil de fazer do que você imagina e promete surpreender todo mundo aí da sua casa. Vale a pena experimentar e já deixar anotada no seu caderninho de receitas, hein! Confira:
Como fazer cuca de morango?
- Ingredientes do recheio
- 4 xícaras de chá de morangos
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Ingredientes da farofa
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/4 xícara de chá de manteiga sem sal
- Ingredientes da massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- Em uma tigela, coloque os morangos levados e picados, o açúcar, o amido dissolvido no suco de limão e misture bem.
- Em uma vasilha, coloque o açúcar, a farinha, a manteiga gelada e amasse com as pontas do dedo até obter uma farofinha.
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o fermento e misture.
- Adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture até obter uma textura de areia.
- Acrescente o leite, os ovos e misture até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e espalhe o morango por cima.
- Cubra com a farofa e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por quarenta e cinco minutos.
Sirva com uma bola de sorvete de creme e aproveite!
Qual é a origem da cuca de morango?
Como o próprio nome já diz, o doce cuca tem origem alemã e chegou no Brasil através da imigração de famílias do país germânico que se estabeleceram no sul, principalmente nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A cuca originalmente era um pão doce recheado com frutas, açúcar e canela, que era servido como sobremesa ou lanche da tarde. Com o tempo, outras versões foram sendo criadas, como a cuca de banana, a cuca de maçã e a cuca de farofa.
Posso usar margarina no lugar da manteiga?
O mais recomendado é uma manteiga de qualidade para fazer a farofinha, pois ela dá a textura perfeita à essa cobertura e assa muito melhor. Mas caso você não tenha manteiga em casa, pode trocar pela margarina! Apenas lembre-se que o resultado não será o mesmo, ok?
Aproveite e confira também essa cuca de goiabada tradicional e deliciosa!