Feijão tropeiro
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( votes)Que tal inovar as suas refeições do dia a dia com um prato bem tradicional e extremamente saboroso? Para isso, a dica é experimentar esse feijão tropeiro com um gostinho pra lá de marcante e que combina muito bem com uma salada fresca ou um arroz branco soltinho! Confira:
Como fazer feijão tropeiro?
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, as folhas de louro, cubra com água e tampe.
- Cozinhe por quinze minutos depois que pegar pressão.
- Em uma panela, coloque o bacon picado e leve para fritar em fogo médio.
- Retire e deixe escorrer em papel toalha.
- Na mesma panela, coloque a linguiça picada e frite até ficar douradinha.
- Deixe escorrer junto com o bacon.
- Ainda na panela, coloque o alho, a cebola e refogue por alguns minutos.
- Refogue rapidamente a couve manteiga fatiada e reserve.
- Coloque um pouco mais de gordura na panela e frite os ovos da maneira que você preferir.
- Despeje mais gordura, a farinha e cozinhe em fogo baixo para dourar.
- Adicione o bacon, a calabresa, o alho, a cebola, a couve e misture bem.
- Acrescente o feijão escorrido e misture delicadamente.
- Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais alguns minutos.
- Finalize com o cheiro-verde.
Capriche nas folhas de louro para ficar com um sabor bem especial!
Qual é a origem do feijão tropeiro?
De acordo com pesquisadores, o feijão tropeiro tem origem mineira e remonta aos séculos XVIII e XIX, quando havia um intenso trânsito de tropeiros pela região de Minas Gerais.
Esses trabalhadores eram responsáveis pelo transporte de mercadorias, principalmente de gado e sal, e precisavam de alimentos ricos em proteínas e calorias para sustentar suas longas jornadas.
Assim, o feijão tropeiro surgiu como uma opção alimentar prática e nutritiva, pois é feito com ingredientes como feijão, farinha de mandioca, linguiça, bacon, ovos e temperos, que eram facilmente transportáveis.
Posso usar qualquer tipo de feijão?
Pode sim, os mais usados são o carioca e o feijão preto, mas caso você tenha outras opções aí na sua casa use à vontade. Mas lembre-se que o ponto de cozimento é quando os grãos ficam macios, mas não desmanchando, ok?
E para a sobremesa, que tal um doce de goiaba delicioso e mega cremoso?