Torta de chocolate, caramelo e nozes
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1h30m
8 Porções
Médio
Como assistir esse vídeo que preparamos com tanto carinho e não querer fazer essa receita em casa, não é mesmo? Não por menos, essa torta de chocolate, caramelo e nozes é muito querida em nosso site.
Ainda que o modo de preparo seja um pouco grandinho, deixamos tudo bem detalhado para que você não tenha nenhuma dúvida quando for preparar sua torta. De uma coisa temos certeza, ela vale o esforço e você vai amar!
Quem ousa provar dessa sobremesa divina sempre está contando o quanto gostou e claro, sendo ainda mais feliz com essa mistura de sabor.
Como fazer uma torta de chocolate, caramelo e nozes
Ingredientes
- 150g de nozes
- Massa amanteigada doce
- 250g de farinha de trigo
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 200g de manteiga sem sal gelada e em cubos
- 2 gemas
- Uma pitada de sal
- Ganache de chocolate para recheio
- 250g de chocolate meio amargo
- 160g de creme de leite fresco
- 30ml de leite
- 50g de manteiga sem sal
- 50g de cacau em pó
- Uma pitada de sal
- Caramelo para recheio
- 250g de açúcar
- 200g de creme de leite fresco
- 30g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
Modo de preparo
- Massa amanteigada doce
- Faça um monte com a farinha e o sal em uma bancada de trabalho limpa e fria.
- Com a parte de baixo de um copo, faça um buraco no centro do monte de farinha e então coloque o açúcar de confeiteiro.
- Adicione a manteiga bem gelada sobre o açúcar.
- Com as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga ao açúcar e depois à farinha, lembrando-se sempre de que a manteiga não deve derreter.
- Adicione as duas gemas e amasse a massa com a palma da mão, empurrando-a para frente e trazendo-a de volta para perto de você.
- Repita esse movimento três vezes para atingir a consistência desejada.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 30min antes de usar.
- Ganache de chocolate para recheio
- Aqueça o creme de leite fresco no micro-ondas por cerca de 1min ou até levantar fervura, cuidado para não deixar ferver.
- Adicione o chocolate picado ao creme e espere 1min.
- Mexa até que todo chocolate dissolva.
- Acrescente o cacau em pó, peneirando-o por cima da ganache.
- Adicione o leite.
- Misture até ficar homogêneo.
- Acrescente a manteiga e o sal e misture novamente.
- Caramelo para recheio
- Leve o açúcar e a glucose ao fogo médio em uma panela de fundo grosso até que atinja uma cor âmbar.
- Cuidado para que o açúcar caramelize de forma uniforme, se preciso mexa com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
- Enquanto isso, leve o creme de leite fresco e a manteiga ao micro-ondas por 1min ou até levantar fervura – não deixe ferver.
- Assim que o açúcar chegar à cor desejada, despeje a mistura de creme de leite na panela.
- Atenção neste momento, a calda vai borbulhar muito, é preciso misturar sempre e rapidamente com um batedor de arame (fouet).
- Desligue o fogo assim que a mistura estiver homogênea, junte o extrato natural de baunilha e misture com o batedor de arame.
- Parar assar a massa
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada de trabalho.
- Com um rolo, abra a massa amanteigada doce formando um círculo até que fique com cerca 3mm de espessura.
- Enrole a massa no rolo e transfira para uma forma de torta de 23cm de diâmetro e 5cm de altura, com fundo removível.
- Uma vez acomodada na forma, limpe as bordas que estiverem sobrando com o polegar.
- Delicadamente, faça furos na massa com um garfo.
- Deixe na geladeira por, no mínimo, 15min.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 170ºc.
- Coloque papel manteiga sobre a massa até as bordas.
- Sobre o papel manteiga, coloque grãos de feijão, o peso do feijão impedirá que a massa cresça.
- Asse dessa forma por 15min.
- Retire o papel manteiga com o peso e asse por mais 10min.
- Montagem da torta
- Espere a massa esfriar, desenforme, coloque a ganache e cubra com as nozes.
- Leve à geladeira até firmar e depois espalhe o caramelo por cima.
- Deixe gelada até a hora de servir.
- Dicas
- Lembre-se que a massa amanteigada é muito delicada, quanto menos quente a cozinha, melhor para trabalhar com ela.
- Caso queira desenformar, use uma forma de fundo removível.
- Para que sua sobremesa fique mais especial, finalize com flor de sal.