25 Receitas para a ceia de Natal simples e completa
A ceia de natal tradicional é algo que varia para cada família. Afinal, os pratos natalinos estão muito relacionados a memória afetiva de cada um.
Mas, para quem não sabe o que servir na ceia de 2023 vamos ajudar com várias dicas de receitas para compor um jantar de Natal simples e completa. Ou seja, que inclua uma entrada, prato principal, acompanhamento, salada e sobremesa.
Entre as opções, estão seleções de receitas tendências para o Natal 2023, isto é, pratos que devem fazer parte da ceia de muitas famílias este ano.
O que servir numa ceia de Natal simples?
Numa ceia de natal simples e completa deve-se servir, por pessoa:
- 80 a 100 g de entrada
- 400 g de um prato principal,
- 100 a 200g de acompanhamento
- 100g de salada
- 100g a 2 porções de sobremesa
- bebidas à vontade.
Receitas de aperitivos para ceia de Natal
Na ceia de natal ideal são receitas salgadas mais leves para guardar espaço na barriga para a comilança que ainda está por vir.
Bruschetta de queijo com tomates marinados
A Bruschetta de tomate com queijo é uma receita de natal simples para aproveitar o pão dormido e abrir o apetite.
Cestinha de salpicão
A sobra do Salpicão para acompanhamento pode render excelentes aperitivos quando servido junto de uma cestinha bem crocante.
Mini croquete de batata com queijo minas meia cura
O croquete de batata com queijo minas é um aperitivo que agrada todos os paladares e não pesa muito. Assim, você pode matar a fome sem medo de perder o apetite para os pratos principais da ceia. Ainda mais nas famílias que gostam de servir tradicionalmente à meia noite.
Receitas de Pratos principais para ceia de Natal
As carnes mais servidas em Ceias de Natal são o Chester, Tender e Lombo. Há famílias que também têm peixes como tradição, especialmente o Bacalhau.
Tender
Somente no Brasil esta carne é conhecida por “Tender”. E o apelido veio justamente no Natal, quando passaram a ser importadas unidades dos Estados Unidos para o Brasil. Na embalagem, havia o aviso “tender made ham”, que em inglês quer dizer “presunto feito com carinho”. O nome pegou e até hoje se tornou o nome oficial da carne, e uma iguaria natalina.
Chester
O chester é um dos pratos mais típicos do Natal. Ele pode ser servido recheado ou simples, mas bem temperado.
Lombo
O lombo de Natal é uma das receitas muito apreciadas como prato principal entre as famílias. Ele cabe muito bem com diversas alternativas de acompanhamentos como arroz, farofa e massas.
Bacalhau
O bacalhau não é uma receita que vai bem somente na páscoa. No Natal, ele também é muito bem-vindo, ainda mais para as famílias que apreciam o peixe. A receita tradicional portuguesa é a mais recomendada para a ceia.
Pernil
Um pernil desmanchando é uma excelente opção para a ceia, principalmente para quem gosta de variar as opções de carne – ou prefere não gastar horas de cozimento em forno, o que é necessário para quem escolher pelo chester ou tender.
Lasanha
A lasanha é o prato preferido de muita gente. E para as famílias grandes um prato com bastante substância é uma excelente pedida para a ceia natalina. Que tal essa receita de lasanha bolonhesa?
Peixe na moranga
O peixe na moranga é uma receita fresca e que acompanha muito bem dias quentes. Ela pode ser servida morna e promete agradar a família toda.
Receitas de acompanhamentos para ceia de Natal
O acompanhamento mais tradicional para os pratos sugeridos de uma ceia natalina são macarrões, legumes cozidos, farofas e um arroz mais
encorporado.
Antes de incorporar uvas-passas na sua ceia de natal certifique-se de que elas fazem o gosto de seus familiares e amigos. Isso vai te ajudar a evitar críticas.
Macarrão
O macarrão é uma receita que não pode faltar na mesa de muita família, principalmente no Natal. A criançada adora e por isso ensinamos aqui uma receita bem prática para incluir na sua ceia.
Farofa
A farofa é um excelente acompanhamento para carnes, massas e para dar aquele toque especial e brasileiro na ceia de natal.
Arroz
O arroz é o acompanhamento básico para carnes, independente da escolha do seu prato principal para a ceia natalina. Mas é claro que o arroz não dá para ser simples. Como é ceia de natal, melhor seria
Salpicão de frango
O salpicão é uma salada fria de frango que lembra maionese. Tem muita receita tradicional de salpicão que está há gerações na ceia de natal de algumas famílias. Aqui, vamos ensinar a tradicional.
Confira mais opções de acompanhamentos na nossa seleção de receitas salgadas para o Natal.
Receitas de sobremesas para ceia de Natal
As sobremesas natalinas são muitas e é até difícil escolher qual levar para a ceia. Aqui estão indicadas as receitas de doces de Natal mais tradicionais:
Banoffe de Natal
Brownie
Pudim inglês
Gemada
Rabanada
Mousse de chocolate
Pavê
O pavê de natal é outra receita fácil de fazer que dá para servir com uma decoração especial de natal.
Panetone
Ao invés de comprar o panetone para a família toda porque não aprender a fazer um panetone caseiro? É mais fácil do que você imagina. E se você é fã de panetone recomendamos que confira também a nossa seleção de receitas de panetones caseiros para você testar o fim de ano todo.
Cassata
Receitas de bebidas para ceia de Natal
Para acompanhar a ceia de Natal além dos sucos, champagnes e bebidas compradas deixamos aqui também nossas sugestões de drinks simples que combinam com uma ceia completa.
Receita de Amarula
Sangria de natal
Confira outras opções de Drinks de Natal para servir antes e depois da ceia.