Pastel de forno de bacalhau

Avalie esta receita aqui!
Sending
User Review
0 (0 votes)
Pastel de forno de bacalhau receita
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Esse pastel de forno de bacalhau é uma opção leve e deliciosa para quem busca um lanche ou acompanhamento diferente. A massa crocante, assada no forno, envolve um recheio suculento de bacalhau temperado com azeite e ervas. Perfeito para ser servido em festas ou como entrada, esse pastel surpreende pelo sabor e pela praticidade no preparo.

Como fazer pastel de forno de bacalhau?

Ingredientes
  • Para a massa:
  • Check2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Check100 g de manteiga gelada em cubos
  • Check1 ovo
  • Check1/2 colher (chá) de sal
  • Check1/4 xícara (chá) de água gelada (se necessário)
  • Check1 gema para pincelar
  • Para o recheio:
  • Check300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Check1 cebola picada
  • Check2 dentes de alho picados
  • Check2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Check1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Check2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Check1 colher (sopa) de requeijão cremoso (opcional)
  • CheckSal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Massa:
  • CheckEm uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa.
  • CheckAdicione o ovo e misture bem. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos até formar uma massa homogênea.
  • CheckEnvolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
  • Recheio:
  • CheckAqueça o azeite de oliva em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • CheckAdicione o bacalhau desfiado e refogue por mais alguns minutos.
  • CheckAcrescente as azeitonas e a salsinha, e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se desejar, adicione o requeijão para dar mais cremosidade ao recheio.
  • CheckDeixe o recheio esfriar completamente antes de utilizar.
  • Montagem:
  • CheckRetire a massa da geladeira e abra-a com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura fina.
  • CheckCorte a massa em círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
  • CheckColoque uma porção do recheio de bacalhau no centro de cada círculo e dobre ao meio, formando um pastel. Pressione bem as bordas com um garfo para fechar..
  • CheckPincele a gema batida sobre os pastéis para dar brilho.
  • CheckColoque os pastéis em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  • CheckLeve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os pastéis estejam dourados.

👏 HMMM: Pastel de forno 2 ingredientes

Qual segredo da massa de pastel de forno de bacalhau

O segredo da massa de pastel de forno de bacalhau está em conseguir uma textura leve e crocante sem fritura. 

Para isso, é importante usar uma mistura de farinha de trigo, manteiga ou margarina gelada e um pouco de água gelada para dar liga. 

O uso de manteiga garante que a massa fique crocante por fora e macia por dentro. 

Outro truque é deixar a massa descansar por cerca de 30 minutos antes de abrir e rechear, o que ajuda a garantir a elasticidade e a crocância quando assada.

Como temperar pastel de forno de bacalhau

Para temperar o pastel de forno de bacalhau, refogue o bacalhau desfiado com alho, cebola e azeite.

 Adicione ervas frescas como salsinha e cebolinha para dar um toque de frescor. Azeitonas picadas e um pouco de pimenta-do-reino moída também intensificam o sabor.

 Se quiser um toque a mais, acrescente um pouco de pimentão ou tomate picado, que complementam o sabor do bacalhau.

Pastel de forno de bacalhau palmirinha
Pastel de forno de bacalhau@tanamesa

Quantas calorias tem um pastel de forno de bacalhau?

Um pastel de forno de bacalhau de tamanho médio possui, em média, cerca de 200 a 250 calorias, dependendo dos ingredientes utilizados na massa e no recheio. 

A escolha de uma massa mais leve e assada no forno, ao invés de frita, reduz significativamente o valor calórico. 

Além disso, o bacalhau é uma fonte de proteína magra, o que torna essa opção mais saudável comparada a pastéis fritos.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Croissant de presunto parma com massa folhada
Lanches Croissant de presunto parma
Tempo 1h5m
Porção 10 Porções
Sobremesa com banana, queijo e canela tudo gostoso
Lanches Sobremesa com banana, queijo e canela
Tempo 24m
Porção 2 Porções
Pizza de calabresa sem queijo do tiktok receita como fazer
Lanches Pizza de calabresa sem queijo do tiktok
Tempo 25m
Porção 12 Pedaços
Pipoca doce com chocolate simples fácil crocante
Lanches Pipoca doce com chocolate simples
Tempo 15m
Porção 2 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog